Я СДАМ ОГЭПоложение
об организации и реализации проекта
"Я СДАМ ОГЭ!"
1. Общие положения:
1.1. Организация и реализация обучения осуществляются в соответствии с приказом Министерства образования и науки Чеченской Республики.
1.2. Организатором проекта является Министерство образования и науки Чеченской Республики.
1.3. Региональным координатором проекта «Я сдам ОГЭ!» (далее Проект) по математике и русскому языку является ГБУ «Центр оценки качества образования» Чеченской Республики.
1.4. Участники проекта: обучающиеся 9-х классов общеобразовательных организаций Чеченской Республики, отнесенных по результатам пробного изложения к группе «риска», учителя математики и русского языка и литературы, руководители общеобразовательных организаций, на базе которых реализуется проект.
1.5. Сроки проведения проекта: декабрь 2022 – апрель 2023.
2. Цели и задачи проекта:
2.1. Достижение обучающимися предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.
2.2. Снижение риска доли выпускников, не преодолевающих минимальный порог государственной итоговой аттестации по математике и русскому языку.
2.3. Создание модели сопровождения выпускников к государственной итоговой аттестации на уровне основного общего образования.
2.4. Формирование позитивного отношения у обучающихся к сдаче основного государственного экзамена.
3. Порядок организации и проведения:
3.1. Приказом директора ГБУ «Центра оценки качества образования» из числа сотрудников центра назначается региональный координатор, который организует работу в рамках Проекта.
3.2. В муниципалитете приказом назначается координатор, ответственный за реализацию Проекта.
3.3. Приказом руководителя общеобразовательной организации назначается школьный координатор, который под личным контролем руководителя реализует все мероприятия в рамках Проекта и взаимодействует с муниципальным координатором.
3.4. Общеобразовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает график проведения дополнительных занятий с учащимися 9-х классов.
3.5. Рекомендуется проводить занятия по каждому предмету не менее 2-х академических часов в неделю из расчета 1 час равен 45 минут.
3.6. Для проведения дополнительных занятий руководитель привлекает к проекту лучших учителей математики и русского языка общеобразовательной организации, имеющих опыт подготовки выпускных классов к сдаче государственной итоговой аттестации.
3.7. В единый день проводятся контрольные работы по пройденным темам согласно контрольно-тематическому планированию.
3.8. Приказом руководителя общеобразовательной организации создаются ученические группы в количестве не более 10 человек.
3.9. Ответственность в проекте:
- за разработку Положения, календарно-тематического планирования и методическое сопровождение - ГБУ ЦОКО;
- за реализацию проекта – муниципальный орган управления образования;
- за результативность – общеобразовательная организация.
4. Разработка механизма взаимодействия с муниципальными и школьными координаторами Проекта:
4.1. Для каждой общеобразовательной организации созданы личные кабинеты в региональной информационной системе (monit95.ru), в которой размещается контрольно-тематическое планирование для проведения
дополнительных занятий с детьми группы «риска» и контрольные задания.
4.2. Перед началом реализации проекта формируется база данных обучающихся среди 9-х классов в электронной Google-таблице, где указываются следующие данные: наименование образовательной
организации, ФИО учащегося, четвертные оценки по предметам. 4.3. Школьный координатор под личным контролем руководителяобщеобразовательной организации после проведения контрольной работы направляет результаты муниципальному координатору.
4.4. Если учащийся выполнил задания контрольного теста менее 70% либо отсутствовал на контрольной работе, то ставится 0 (ноль) или 1 (единица), если выполнил верно.
4.5. При наличие предметной задолженности у участника Проекта необходимо организовать дополнительные занятия для ликвидации пробелов.
4.6. Муниципальный координатор заполняет электронный сводный отчет по району за промежуточную контрольную работу.
4.7. Региональный координатор анализирует результаты проделанной работы по муниципалитету.
4.8. По завершении Проекта проводится выходная диагностика по полноценному контрольно-измерительному материалу ОГЭ по реализующим
предметам.
4.9. В случае, если учащийся не набирает минимальный проходной балл по реализующим предметам, то руководитель общеобразовательной организации на педагогическом совете школы решает вопрос о допуске к государственной итоговой аттестации.
5. Методы сборы и обработки информации:
5.1. Обработка информации производится через информационные системы, а также с помощью анализа.
5.2. Для сбора, хранения, обработки, поиска и передачи информации в Проекте используется региональная информационная система monit95.ru и электронные сервисы Google.
5.3. Региональная информационная система и электронные сервисы Google позволяет обрабатывать информацию в математико-статистической форме.
5.4. Для сбора и обработки информации используются следующие показатели:
- доля обучающихся, достигших планируемых предметных результатов освоения ООП ООО базового уровня;
- доля обучающихся с базовым и выше базового уровнями сформированности предметных результатов по русскому языку, выявленных в ходе диагностического исследования в рамках Проекта;
- доля обучающихся с базовым и выше базового уровнями сформированности предметных результатов по математике выявленных в ходе диагностического исследования в рамках Проекта.
6. Сроки реализации:
6.1. Организационный этап: ноябрь – разработка механизмов проведения Проекта.
6.2. Основной этап: декабрь – апрель – проведение входной и промежуточной диагностик, определение участников «группы риска», организация дополнительных занятий.
6.3. Завершающий этап: апрель – проведение выходной диагностики, публикация результатов, анализ проведенной работы.
Приказ "О реализации проекта "Я сдам ОГЭ" в Ч.Р. в 2022-2023 г. Скачать Документы |