Профориентационная работаПрофориентационная работа
Профориентация это комплекс мер, направленный на оказание помощи молодёжи в выборе своей будущей профессии.
Профориентация учащихся важна и обязательна. В этом заинтересованы родители, которые хотят видеть, в недалеком будущем, своего ребенка успешным, состоявшимся человеком, со стороны работодателя – это не менее важно, нанимая на работу сотрудника, он желает всегда видеть образованного специалиста.
Профориентация подростков проводится с учениками, начиная с 7 по 11 классы, в этой программе, предусмотрена работа по выявлению его наклонностей, интересов, в результате которой подростку будет намного легче определиться с высшим учебным заведением.
Профориентация младших школьников осуществляется как дополнительные занятия в некоторых специализированных центрах. Главной задачей, которых, для ребенка – это поверить в самого себя и в свои силы. Индивидуальные занятия или групповые дискуссии, обычно проходят с использованием различных увлекательных энциклопедий, развивающих игр, что помогает узнать, какие знания, и в какой сфере, больше всего интересны для ребенка, математика, астрономия, спорт или музыка.
Профориентация для школьников – это ориентир на престижную и интересную работу в будущем, и еще способность повлиять на настоящий учебный процесс. Особенно это важно для подростков, которым учебные мотивации становятся неактуальны, и их довольно быстро замещает соблазн вредных привычек и криминальных компаний.
Нормативно-правовое обеспечение работы по профориентации в образовательной организации
Федеральные законы Российской Федерации
- Конституция РФ – (Гл. 2)
- Поручение Президента РФ от 19.-3.2011г № ПР.-634
- Поручение Правительства РФ от 26 июля 2011 № АЖ-П8-5284
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года
- Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования второго поколения ОС
- Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ"
- Трудовой кодекс РФ
- Закон "О занятости населения РФ"
Закон об образоваии (2013 г.) Статья 42. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.
Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя:
1. помощь обучающимся профориентации;
2. получении профессии и социальной адаптации.
Закон РФ "О занятости населения в РФ" от 19.04.1991 № 1032-1 Закон РФ
- Определяет профориентацию как часть государственной политики содействия занятости в части касающейся обеспечения гарантий в реализации права на труд, но не как часть социальной политики государства.
- Определяет, что центральным звеном политики в области профориентации является служба занятости.
- Определяет место получения профориентационных услуг гражданами, а именно «в органах службы занятости».
Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации
«Концепция действий на рынке труда на 2008 - 2010 годы.» (Распоряжение Правительства РФ от 15 августа 2008 г. N 1193-р) которая указывает:
- Профессиональная ориентация актуальна и является частью государственной политики.
- Профориентация является частью государственной политики в области регулирования рынка труда.
- Профориентационная работа с молодежью проводится на основе целевых программ профессиональной ориентации разрабатываемых субъектами Российской Федерации.
Концепция определяет ключевые методы профориентационной работы, к числу которых относятся:
- организация в 2008 — 2010 годах информационно-пропагандистских кампаний по повышению престижа рабочих профессий с использованием средств массовой информации и современных информационных технологий;
- взаимовыгодное сотрудничеств государства и бизнеса по привлечению молодежи в учреждения начального профессионального образования;
- разработка и реализация программ по информированию населения о ситуации на рынке труда и профессиональной ориентации молодежи.
Нормативные акты министерств и ведомств
- «Основные направления развития государственной системы профессиональной ориентации и психологической поддержки населения в Российской Федерации». Постановление Минтруда России от 29.08.1995 г. № 47.
- «Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации». Постановление Минтрудсоцразвития России от 27.09.1996 г. № 1.
- «О мерах по эффективному функционированию системы содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных учреждений и адаптации их к рынку труда». Приказ Минобразования России и Минтрудсоцразвития России от 04.10.1998 г. № 462/175.
«Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации» Приказ Минобразования России от 22.10.99 № 636.
- «О взаимодействии Минобразования России, Минтруда России и их территориальных (региональных) органов управления образованием, трудом и занятостью в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в соответствии с требованиями рыночной экономики». Решение коллегии Минтруда России и Минобразования России от 28.03.2000 г. от 28.03.2000 № 7/1—3
- «О ходе реализации Договора о сотрудничестве между Минобразования России и Минтрудом России на 2000—2005 годы по развитию системы непрерывного профессионального образования».
- Решение коллегии Минтруда России и Минобразования России19.11.2003 № 7/18 «Административный регламент предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения» (Приказ Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2007 г. № 680 «Административный регламент предоставления государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития России от «13» июня 2007 г. № 415)
- «Административный регламент предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.» (Приказ Минздравсоцразвития России от «28» июня 2007 г. № 449)
Документы
План работы по профориентации на 2021 - 2022 учебный год (2022 г.)
Положение об организации профориентационной работы в школе (2022 г.)
Положение о профильном обучении по образовательным программам среднего общего образования. (2022 г.)
Выявление интересов учащихся (методика «Карта интересов») (2022 г.)
Аналитическая справка по результатам мониторинга профессионального самоопределения обучающихся 9-х и 11-х классов
|